信息与网络中心信息技术助力校园疫情防控和线上教学工作

信息与网络中心   2022年04月01日

校园封闭式管理期间,我校信息与网络中心(下文简称“信网中心”)全体教职工坚守岗位,加班加点用网络技术和信息化服务为疫情防控提供坚实保障,确保学校疫情防控与教育教学稳定高效开展。

信息与网络中心在两校区同步开展调试课室在线教学软件

2月下旬,新学期开学,受新冠肺炎疫情影响,我校暂有两千余名身处重点地区的学生尚未返校。为了确保同学们的学习质量和进度,信网中心与教务处迅速商定应对方案,探索出“1+N”直播课堂,即线上线下深度融合式教学,将腾讯会议引入教室多媒体教学系统。方案确定后,信网中心工程师团队仅用一天时间紧急布线、升级两校区合计117间课室的多媒体教学系统、制作相关使用指南,同时提升教学区域出口带宽,优先保障教学用网畅通,实现了老师上课前只需要打开多媒体设备,输入个人腾讯会议号即可进行课程直播。使得同学们无论是在校还是在家、线上还是线下,听的是“同一堂课”。

面对日渐严峻的疫情形势,信网中心提前制定疫情防控网络保障预案,并要求中心人员随时做好每日24小时值守和封闭驻校工作的准备。3月中旬,学校启动校园封闭管理后,信网中心立即启动疫情防控网络保障预案,开展工作部署,落细落实保障措施。迅速组成管理、技术、运维共20余人的网络保障队伍,实时监测校园网运行状况,强化网络运维保障服务。在接到网络故障反馈后,第一时间电话联系排查故障,无法电联解决则安排“上门服务”,为师生解决网络问题。

信网中心工作人员在核酸检测现场对已采样师生进行扫码登记

在本学期两校区开展的数十次校园全员核酸检测中,信网中心始终全勤坚守岗位,安排人员在检测现场出口处“不落一人”地扫描iXH健康码,并提供技术支持与技术咨询。通过扫码iXH健康码,学校可精准掌握核酸检测的进度及校内人员核酸情况,确保做到应检尽检、不漏一人。此外,信网中心还配合学工部门、人事部门分析在校师生的核酸检测数据,协助保卫处量化分析每日进校人员数据等,为学校疫情防控决策提供数据参考。

文/李淼

图/刘德嘉、张森特、李淼、钟耀萱

审校|刘德嘉