发挥技术优势,用信息化手段为新华抗疫保驾护航——信息与网络管理处抗疫日记(广州篇)

信息与网络管理处   2021年07月04日

信息与网络管理处自6月20日广州校区封校以来,多措并举,积极转变服务方式,充分利用互联网开展线上服务。在运用信息化手段为抗疫保驾护航的同时,身体力行,发挥“钉子”精神,全力以赴,决战决胜,为打赢这场没有硝烟的战斗作出应有的贡献。

强化网络运行保障

因广州校区生活园内学生宿舍集中上网人数过多,运营商服务器超负荷,导致移动通信基站故障,电信信号需紧急扩容。在符合防疫要求的情况下,协调电信、移动运营商工作人员入校抢修,保障学生用网需求。同时,为满足线上上课的网络条件,解决生活园同学们存在的手机信号问题、宿舍网络开通及使用等问题,火速组建立广州校区网络咨询微信群,7X24小时在线答疑,专门为广州校区的学子解决用网问题,截至目前,网络咨询已服务150人次。

提供视频会议等硬件技术支持

主动与校区疫情防控办公室建立对接,及时响应各部门技术支持需求。调试、保障原有的视频会议系统的正常运行,确保两校区与上级部门会议系统互联互通,及时连线上级疫情防控专班工作会议。及时对出现问题的计算机、打印机等硬件设备问题进行抢修。

完善线上教学活动技术报障

紧急更新泛雅平台、学习通可使用课程的部分内容,处理各学院提交的师生增减名单,实时解决教师线上教学活动的各类技术问题。依据各学院线上课程所需内容,与学校网络教学平台合作公司积极沟通,获得心理学等11门课程的所有权限,用于学校学子抗疫时期美育、心理、体育锻炼等云课堂。

此外,还积极配合学校疫情防控工作组的工作,在确保完成自身工作职责的同时,积极投入到学生信息数据整理、核查、分类、汇总的繁杂工作;协助师生物资搬运、配送;参与学生安抚工作;完成网络舆情监测等其他支持工作。

曙光已来,希望在前。信息与网络管理处对打赢本次疫情防控阻击战信心满满,全体人员认真履行职责使命,迎难而上,当仁不让,为疫情防控工作贡献出自己的力量!

技术人员在网络咨询群中答疑

检查网络设备,配合外部技术人员修复光纤线路

搬运物资

文/李淼