信网处开展服务器安全管理专题培训,筑牢网络安全防线

信息与网络管理处   2021年01月13日

为了贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,提高教职工网络安全意识,提升校内各服务器管理员的服务器安全管理基础与技能,2021112日下午,信息与网络管理处(下文简称信网处)在东莞校区开展服务器安全管理专题培训会。此次培训面向各单位服务器管理员二十余人。培训会由信网处工程师王伟楠主讲,围绕服务器安全管理知识及基本操作进行集中培训。本次培训会由部门负责人李伟林主持。

部门负责人李伟林高级工程师首先向参培人员阐述了开展服务器安全管理专题培训的重要性及实践意义,从学校当前的网络安全形势、服务器安全的重要性等方面作出系统的解释,同时强调要认真学习《中华人民共和国网络安全法》等网络安全相关法律法规,强调了没有网络安全就没有国家安全,维护互联网安全、维护信息安全是每个网络相关工作者不可推卸的责任。希望能通过本次学习,提高各管理员的网络安全意识,共同筑牢网络安全防线。

随后,王伟楠工程师分别从服务器的硬件维护”“基础管理”“业务系统管理”“杀毒软件安装等四个方面系统地总结了服务器安全管理的要点及基础知识,并就学校《中山大学新华学院服务器资源管理办法(暂行)》发文进行了重点要点解读。最后李伟林高级工程师对培训会内容进行了总结。

会后,参培人员纷纷表示本次培训收获良多,培训内容具有很强的针对性、实用性、指导性,对今后的服务器安全管理工作具有很大的帮助。

李伟林高级工程师讲话

王伟楠工程师做培训