2020年国家网络安全宣传周,信息与网络管理处在行动

信息与网络管理处   2020年09月27日

2020年国家网络安全宣传周期间,中山大学新华学院(以下简称我校)信息与网络管理处(以下简称信网处 为响应“2020年国际网络安全宣传周活动要求,持续推进学校网络安全工作,全面提升师生网络安全意识和安全防护技能,积极开展2020年网络安全宣传周活动。

为全面贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入学习《网络安全法》,根据《教育部思政司关于开展2020年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》(教思政司函[2020] 5)、《2020年广东省网络安全宣传周活动实施方案》、《广东省教育厅关于组织开展2020年网络安全宣传周活动的通知》要求,在我校网络安全与信息化领导小组的重视和领导下,信息与网络管理处紧紧围绕2020年国家网络安全宣传周主题网络安全为人民,网络安全靠人民”积极开展一系列网络安全宣传周活动。

一、线上平台先发声,网络安全宣传走在前

914日,国家网络安全宣传周的第一天也是我校2020级新生返校的第一天,由信网处官方微信公众号“中山大学新华学院网络服务”发布了《大学新生网络信息安全知识教育手册》,打响网络安全宣传周的第一声;同时在菜单栏中增加广东省网络安全宣传周最新制作的2020年《网络安全手册》,以便同学们下载学习;915国家网络安全宣传周校园日当天,推送《网络安全无小事,从你我身边做起》,中山大学新华学院官方微信公众号、中山大学新华学院南方号、头条号等其他新媒体平台随即进行转载。多方位、多平台,共同营造网络安全宣传周的学习氛围,助力平安校园文化建设,提高我校学生安全防范意识和法治观念。

网络安全宣传周推文及网络安全手册

二、线下宣传不落下,多维宣传共同营造校园网络安全学习氛围

信网处通过在两校区校道师生必经之处悬挂“网络安全为人民,网络安全靠人民”“网络安全始于心,安全网络鉴于行”横幅。同时在两校区滚动播放网络安全公益广告及优秀网络安全作品,提升宣传效果,营造安全上网、依法上网的良好氛围。

东莞校区横幅

广州校区横幅

三、网络安全竞赛、讲座同进行,寓教于乐有方法

我校高度重视网络安全教育,将学校网络安全教育纳入新生入学教育主题系列活动中。信息与网络管理处积极响应、高度配合,于918日晚,邀请奇安信集团高级安全顾问陈海波在我校体育馆对2020级新生们开展了网络安全意识教育讲座。讲座上陈海波先生针对社会大众关注的热点问题,为同学们分析各类网络安全问题并提出相应对策,防“诈骗”与未然,赢得了在场师生的一致好评。

网络安全意识教育讲座现场

同时,信网处积极组织学生参加广东省网络安全宣传周网络安全知识竞赛及校园硬核正能量 网络安全共担当游戏活动,通过在线知识竞答、趣味益智的游戏,在轻松有趣的氛围中,调动同学们的学习积极性,引导学生掌握网络安全相关的法律法规,树立网络安全意识,提升网络素养,做校园好网民,营造风清气正、健康文明的校园网络环境。

工作人员动员学生小组参加网络安全知识竞赛

四、对内自省自查,网络安全坚定守护

信网处作为我校信息化校园建设的中坚力量,为妥善应对和处置教育系统网络设备和信息系统突发事件,借此网络安全周的机会特组织网络安全应急演练,并对全体员工加强网络安全意识培训,同时对培训内容进行考核,不断强化人员的网络安全意识,确保重要信息系统安全、稳定、持续运行,防止造成重大损失和影响,进一步提高网络与信息系统应急保障能力,为建设安全、文明的校园网络环境尽力尽责。

本次网络安全宣传周,通过丰富多彩的宣传方式组织动员广大师生广泛参与,接受度变高了,更加有效地提高了我校师生抵御网络安全风险的能力,提升广大师生网络安全意识和防护技能,加强了数据安全和个人信息保护,为营造清朗的校园网络环境,提升师生维护国家网络安全的自觉性和主动性等方面都取得了重大进展。

/ 李淼 蔡旭东 卢敏滔

审校|李伟林、刘德嘉