中山大学新华学院在线开放课程网站管理办法(试行)
  发布日期:2019-04-18 | 作者:信息与网络中心 | 点击:

中山大学新华学院在线开放课程网站托管管理办法(试行)

 

第一条 为加强学校在线开放课程网站管理,落实责任人制度,规范操作流程,保障网站信息安全及充分利用学校服务器资源,特制定本办法。

第二条 本办法所指的在线开放课程网站包括了精品资源共享课、精品视频公开课等因项目需要而托管在学校服务器上的所有网站。

第三条 课程(项目)负责人是课程网站的第一责任人,对精品课程网站的栏目设置、内容发布及网站安全负有第一责任,应确保栏目设置及内容发布的政治方向正确、教学内容无误及网站安全,并积极引导正能量。

第四条 为充分利用学校的服务器资源,做到统一管理,请各课程负责人遵守以下原则:

1.       使用PHPC#Java三种编程语言进行网站建设;

2.       使用SqlServerMySQLOracle三种数据库管理系统存储和管理网站资源;

3.       合理规划好网站程序及视频、图片资源需要的服务器主存空间,做到资源利用率最大化。

第五条 信息与网络中心提供在线开放课程网站的服务器资源空间及上线服务,上线前信息与网络中心将对网站进行安全检查,符合安全条件的网站方可上线,不符合安全条件的网站一律禁止上线,直到安全问题解决为止。网站上线后课程负责人应督促好课程网站管理人检查网站的各项功能,确保网站程序已正常运作,定时对网站内容进行更新,维护好网站资源。

第六条 网站运行过程中若出现因网络攻击等黑客恶意行为或其他安全漏洞导致网站出现故障或传播不良信息情况的,信息与网络中心有权第一时间关闭网站并做下线处理,不论项目处于何种阶段。网站下线后会第一时间通知课程负责人,课程负责人应及时调整网站程序,待确保网站安全无误后方可再次申请上线。

第七条 有在线开放课程网站上线需求的课程负责人在明确需求后,需向信息与网络中心提交《中山大学新华学院在线开放课程网站托管备案表》(附件一)和《中山大学新华学院在线开放课程网站安全承诺书》(附件二),在签字及盖章后提交至信息与网络中心安排上线。

第八条 有修改或完善网站程序的课程负责人,需再次提交《中山大学新华学院在线开放课程网站托管备案表》(附件一)和《中山大学新华学院在线开放课程网站安全承诺书》(附件二),并由信息与网络中心做安全扫描后方可上传新的网站程序。

第九条 为确保课程网站的合理运行,避免出现“僵尸网站”等情况,课程网站托管的时间以学年为期,每学年初需提交《中山大学新华学院在线开放课程网站托管续期备案表》(附件三)申请托管续期,才可继续运行网站,如无新的申请,将对网站做下线处理。如果项目负责人或网站管理人有更改,需重新签订《中山大学新华学院在线开放课程网站安全承诺书》(附件二)。

第十条 本办法自发布之日起实行。

 附件一.中山大学新华学院在线开放课程网站托管备案表.docx

 附件二.中山大学新华学院在线开放课程网站安全承诺书.doc

 附件三.中山大学新华学院在线开放课程网站托管续期备案表.docx

 

   

信息与网络中心

2019415

上一篇:  中山大学新华学院单位网站应用扫描申请表

下一篇:  中山大学新华学院虚拟服务器申请表