信息与网络管理部举行2016级新生入馆教育及校园信息化资源使用专题培训会
  发布日期:2016-10-16 | 作者:editor_wwn | 点击:

信息与网络管理部举行2016级新生入馆教育及校园信息化资源使用专题培训会

为了让新生更快地融入校园生活,熟悉学院图书馆、校园网络以及校园卡等方面的规章制度以及各种资源的使用,10月12日下午,我院信息与网络管理部在东莞校区和广州校区同时对2016级新生开展了以“入学教育之图书馆校园网络与校园卡使用培训”为主题的培训讲座。

讲座由信息与网络管理部副部长钟伟珍主持。信息与网络中心王伟楠老师、梁志潮老师、吴仲鸣老师、陈辑源老师以及图书馆孙源老师、侯保坤老师作为此次培训的主讲老师。

\

图为钟伟珍副部长在主持讲座

信息与网络中心王伟楠老师和梁志潮老师分别为新生介绍了校园网络资源及其使用方法,包括如何便捷地开通网络服务,如何最大程度地利用学院的内网资源以及如何有效地处理网络故障等。此外,两位老师还向大家推荐了我院的微信公众号,讲解了此平台所涵盖的网络报障、信息服务、校园卡余额查询、NETID绑定、新生信息查询等数字化服务功能的使用。

\

图为王伟楠老师、梁志潮老师讲解校园网络的使用方法

吴仲鸣老师和陈辑源老师则为新生讲解了校园卡在校园消费、门禁通道、借还图书、智能水电等基本功能和原始密码设置,并详细讲述了修改密码、银行圈存的使用方法、修改限额步骤、支付宝充值以及如何挂失校园卡等常见问题,让大家可以更方便地了解和使用校园卡在数字化校园中发挥的各功功能。

\

图为吴仲鸣老师和陈辑源老师讲解校园卡的使用规范

图书馆的孙源老师和侯保坤老师向同学们介绍了学院图书馆的概况、馆藏布局以及规章制度,并针对新生较为关注的借书还书、报刊阅览和电子资源的使用问题进行了详细解答。老师们还特别演示了如何使用网上图书馆、超星电子图书、非书资源管理系统,重点讲解了如何共享母体学校中山大学图书馆的电子资源。

\

图为孙源老师、侯保坤老师介绍学院图书馆概况

最后,信息与网络管理部的李伟林部长向大家补充介绍了校内慕课平台,指出学院网络与中山大学互连互通,鼓励大家充分利用学院、中山大学和教育网丰富的教育教学资源,规划自己的学习方向和路线,阐述在现代教育环境下大学生应该如何利用线上线下资源自主学习。此外李部长还对各位新生寄予了深深的祝福,希望大家大学四年不断自我增值,无悔这美好的大学生活。

\

图为讲座结束后学生积极地向老师请教问题

(文/王伟楠 图/李波)

上一篇:  信息与网络管理部召开2016年度工作总结会议

下一篇:  信息与网络中心开展第二次内部交流培训会