中国电信广东公司一行莅临我校参观校企共建数据中心
  发布日期:2018-01-17 | 作者:editor_wwn | 点击:

中国电信广东公司一行莅临我校参观校企共建数据中心

1月11日,中国电信股份有限公司广东公司(以下简称广东电信)工程建设中心胡丹华经理、郑宏星副经理,东莞分公司客响建设中心洪涌辉总经理、胡夫远副总经理一行共10人到访我校,参观了校企合作共建的互联网数据中心,并就校企合作共同推进教育信息化、保障网络信息安全等问题与我校信息与网络管理处进行了座谈。学校信息与网络管理处李伟林处长、校园管理服务中心陆树锐经理等出席了接待工作。

\(图为李伟林处长为来宾介绍学校信息化建设情况)

李伟林处长先向来宾们介绍了学校发展的基本情况,重点介绍了近年来我校利用信息化手段开展教学、科研和管理工作创新的阶段性成果和未来的发展思路:在“一校两区、网络统一”的基本格局下,校园网有效融合了国际互联网、中国教育科研计算机网(CerNet)、母体学校中山大学校园网和校园内部网资源,实现了双冗余核心的万兆主干网络,总出口带宽接近25G;初步构建了以校园卡系统数据为基础,集VPN、有线和无线网络接入认证、办公自动化系统(OA)等于一体的统一身份认证平台,将教务管理系统、财务管理系统、迎新管理系统和中国工商银行、中国建设银行进行了业务数据的对接,有效提高了管理水平和管理效率;充分利用互联网资源,搭建了支持“翻转课堂”、线上线下融合教学的慕课荟萃平台和应用型人才培养的教学仿真实训平台,开展国际化的线上创客教育,并获批成为美国麻省理工学院Fab-Lab联盟在国内的第二所联盟高校。

胡丹华经理一行对我校信息化建设的阶段性成果表示赞赏,学校“开天窗、接地气”,高瞻远瞩地提出并践行“质量立校、特色兴校、学术强校、开放办校”的办学思路,走在了很多同行高校的前列。在校企合作共同推进网络信息化方面,在全省乃至全国都可以作为借鉴。希望双方本着合作共赢的合作基础,继续锐意进取,开拓创新,利用大数据、云计算技术在海量数据存储、教学行为分析、个性化教学改革等方面深入开展合作,为新时代培养更多优秀人才。

\

(图左上胡丹华,右上李伟林,左下洪涌辉)

\(图为到访嘉宾合影,洪涌辉(左五)、胡丹华(左六)、郑宏星(右六)、李伟林(右五))

信息与网络管理处供稿

文/叶本青

图/中大新华记者站

审校|李伟林

上一篇:  信息与网络管理处开展公选课混合式教学改革座谈会

下一篇:  中山大学新华学院师生参访深圳腾讯公司