中山大学新华学院图书馆规章制度
  发布日期:2013-09-02 | 作者:editor_li | 点击:
  1. 本图书馆以“读者第一,服务育人”为宗旨,热忱为学院师生服务。读者一律凭本人借书证入馆借阅。

  2. 全体师生必须严格遵守图书馆借还书规则和阅览室规则。

  3. 读者进入图书馆内,应保持馆内安静、整洁,不得随地乱丢纸屑和杂物,桌椅未经许可不得擅自搬动。

  4. 读者进入书库及阅览室前应将个人带来的书籍、挂包等物品放在指定的存放处,不得带进书库、阅览室内。

  5. 书刊阅览后请放回原处。所借书刊应注意爱护、保管,不得圈点批画;不得撕页、描拓、撕切等。如有违反,则视为对公共财物的损毁,若损坏程度较轻,按原书价50%金额赔偿;损坏严重,须买回同样版本的新书赔偿,并支付该书刊的加工费(按有关规定执行)。

  6. 读者按照规定外借图书,应按期归还.借书超期未归还者不得再借,并按超期天数延迟借书时间。遗失图书应按相关规定赔偿。

  7. 借书证只限本人使用,不能委托他人代借,但可代还图书。借书证遗失时,应及时向图书馆报失,报失前所借书刊概由原持证人负责。重新办理借书证须按相关规定交纳工本费。借书证应妥善保管,不能随意借他人使用。遗失借书证应及时到借还书处挂失,因未及时挂失而产生的后果由本人承担。如把借书证借给他人使用,将按相关规定对违规双方进行处罚;由此产生的后果由双方共同承担。

  8. 因毕业、离职或其他原因离院,必须办理书刊清还手续,交还借书证,方可离院。

  9. 在馆内使用计算机,须听从工作人员的指引,并严格按照“操作指南”操作,不得改动机器设置及已装软件;不得开启机箱和拆卸部件,如有违反,则视为偷窃行为,按照学院有关条例处理。

  10. 读者不办理借书手续,携带本馆馆藏书刊出馆,可视为偷书,属偷窃行为。对于情节较轻、认识态度较好者,收缴被盗书刊,并公布于众;情节严重者按照学院学生违纪处分暂行条例处理。

  11. 谢绝衣冠不整者入馆借阅。

上一篇:  中山大学新华学院图书馆借书证发放和管理办法

下一篇: