中山大学新华学院信息与网络中心简介
  发布日期:2014-03-26 | 作者:editor_li | 点击:

中山大学新华学院信息与网络中心成立于2006年10月,本中心主要任务是负责校园信息化建设规划与实施,校园卡业务管理,校园网规划设计、建设与管理,校园网安全监控,网络运行保障,工程组织实施,现场应急修复,软硬件系统运行维护,用户与资源管理,网络资源与应用管理,网络咨询服务,网络技术支持等。

经过近7年的发展,校园网建设已初具规模。校园网整体是星型的多层树状结构,广州校区核心层由一台高性能三层路由交换机华为S7706构成,汇聚层到核心层是千兆链路及部分具有聚合冗余备份的千兆链路组成,汇聚层到接入层是千兆光纤骨干网,接入层是百兆双绞线到用户桌面。目前天河校区32个建筑全部接入校园网,网络信息点约为5876个,网络用户约为3500个。此外,约40个室外无线AP实现了整个校区行政楼及教学楼周边地域的无线网络覆盖;全院共有4条光纤出口线路,其中一条千兆的主干线路用于连接中大本部的教育网以及一条千兆的光纤用于连接中国电信专线,另外还有一条金融专线光纤用于一卡通系统与银行互联,最后一条2.5Gbps的光纤线路用于学院龙洞校区与东莞校区互连。东莞校区核心网络出口由东莞电信提供两条万兆接入,信息点数约为13610个,大部分使用六类布线系统,另有两栋学生宿舍正在布线中。网络基础设施建设的不断完善,为学院信息化建设、教育资源建设、产学研合作、服务质量保障和应用型人才培养奠定了坚实的基础。

为创建数字化校园建设,学院逐步建设了一批管理应用系统及教学应用系统,其中管理系统包括:教务管理、校园卡、公文交换、招标采购、FTP、图书管理、数据备份、网络管理、上网行为审计、流量控制、毕业生就业管理、心理健康教育咨询、电子邮件、迎新、离校等系统、网络巡考系统等;教学应用系统包括:大学英语、电子商务教学实验、创业者电子沙盘、钱龙股票、权证、期货软件、基础会计、成本会计、税收实务、电子报税、财务管理实训教学平台、审计实训教学平台、会计综合实习平台、中级会计(单项)实训教学平台等系统。这些系统的建设和使用大大提高了教学和管理工作效率,推动了教育信息化的进程,切实体现了校园网建设为教学和管理工作服务的理念。

于2013年建立了我院的办公自动化系统,统一身份认证正不断的完善和推广应用中,这些应用的建设大大提高了我院的信息化水平。

我院校园卡管理办公室成立于2010年9月份,隶属于信息与网络中心,该办公室的主要任务是负责校园卡的前期筹建和日常管理,包括校园卡申请、查询、挂失、补卡,销户等工作,负责每年新生报到时新增的校园卡及临时卡的发放,同时还负责校园卡设备维护管理等。目前,已建成的校园卡系统经过三年多的不断完善,使校园卡慢慢取代学校管理和校园生活中所使用的各种个人证件和现金支付手段,在一张卡上实现生活消费、学籍管理、身份认证、智能水控、智能电控、图书借阅、门禁通道、校银圈存等多种功能,实现办理业务时,师生基本不用排队;校内消费时,师生基本不用现金;协助财务工作部逐步完善会计电算化工作。与银行对接,持卡人可以自助在圈存机上完成银行卡到校园卡的转账操作,可以通过校园卡系统实现批量转账,发放补助、奖学金、贷款等;通过WEB自助服务平台,学生还可以通过网页自助查询、修改、挂失校园卡。校园卡系统将智能CPU卡的强大功能与计算机网络的数字化理念融入校园,将学校各个系统连为一体,逐步实现系统集成、技术集成、应用集成、信息集成和管理集成,逐步实现统一基础平台、统一数据存储、统一业务处理、统一信息标准、统一信息发布。

科学规划、分期建设,信息与网络中心在未来的工作中将更好地发挥计算机网络技术的作用,配合全院长远发展规划,为教学管理提供更有力的支持和保障服务。

上一篇:  中山大学新华学院校园卡管理办公室简介

下一篇: